L’indice glicemico (GI, Glicemic Index) è un parametro ideato agli inizi degli anni ’80 che classifica gli alimenti in base alla loro influenza sul livello di glucosio ematico (glicemia). In passato si pensava che tutti gli alimenti contenenti carboidrati semplici fossero uguali e che provocassero rapidamente l’innalzamento della glicemia; viceversa si pensava che gli alimenti…
La glicemia rappresenta la quantità di glucosio presente nel sangue e viene misurata in mg/dl. I valori glicemici a digiuno, in un individuo sano, oscillano tre i 65 e i 70 mg/dl, mentre nel periodo successivo ai pasti si innalzano arrivando ad un valore compreso tra i 130-150 mg/dl. L’organismo possiede un fine sistema di…
L’acqua è un elemento al quale viene data minore importanza rispetto ad altri componenti nutrizionali da chi è intenzionato a seguire una corretta alimentazione; in realtà, l’acqua risulta essere proprio alla base di un equilibrato e sano piano alimentare. Per comprendere quanto questo componente sia fondamentale per la nostra salute, è bene far notare come…
Come sappiamo, una corretta alimentazione è un alleato essenziale per ritrovare la forma persa e mantenerla nel tempo, ma non solo. Grazie ad una dieta equilibrata, infatti, è possibile contrastare gli effetti dell’invecchiamento, combattere i radicali liberi, rafforzare il sistema immunitario. Nutrire il nostro organismo nella maniera corretta non rappresenta solamente un metodo efficace per…
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